Новости
6 апреля 2011 г. 15:51

В Кузбассе будут судить сотрудника шахты "Алардинская", где в 2010 году произошел взрыв метана

Кемерово. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Помощник начальника участка вентиляции и техники безопасности кузбасской шахты "Алардинская" (принадлежит ОАО "Южкузбассуголь", входит в Evraz Group), где в июле 2010 года произошел взрыв метана, пойдет под суд.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" официальный представитель СУ СКР по области Надежда Ананьева, мужчине инкриминируется нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, которое могло повлечь гибель людей (ч.1 ст.217 УК РФ).

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

"По версии следствия помощник начальника участка в нарушении правил безопасности и требований "Инструкции по предупреждению и тушению подземных эндогенных пожаров шахтах Кузбасса", не осуществил надлежащий контроль за состоянием изолирующих перемычек в шахте", - сказала Н.Ананьева.

В результате после взрыва смеси метана и воздуха в одной из отработанных лав, произошедшего 30 июля 2010 года, изоляционные перемычки разрушились, участок, где работали люди, был задымлен. Из шахты тогда эвакуировали 435 человек.

На шахте "Алардинская" идет добыча коксующегося угля марки КС. Шахта обеспечивает сырьем ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК, входит в Evraz Group).

Между тем, аналогичные разрушения на шахте "Алардинская" произошли после вызрыва метана в отработанном пласте 25 февраля 2011 года. В момент аварии в шахте находилось 459 человек. Все люди вышли на поверхность самостоятельно.

Пресс-служба компании-собственника шахты сообщала, что причиной эвакуации из шахты стал рост концентрации оксида углерода выше допустимых норм. Между тем следственное управление СКР по области сообщало о вспышке метана, а ГУ МЧС по области - о разрушении взрывоустойчивых перемычек в старых отработанных выработках. Южно-Сибирское Управление Ростехнадзора, в свою очередь, сообщало о взрыве метана. В настоящее время горные работы на шахте не ведутся, до 5 апреля на шахте проводились экспертизы и исследования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще