Новости 4 мая 2010 г. 09:34

В Кузбассе осуждены руководители профтехучилища, торговавшие дипломами помощников машиниста

Новосибирск. 4 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский областной суд приговорил бывших директора и заместителя директора железнодорожного училища в городе Белово в Кемеровской области, признав их виновными во взяточничестве.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, должностные лица признаны виновными по ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

"Действия бывшего заместителя этого образовательного учреждения кроме того по отдельным эпизодам квалифицированы по ч.3 ст.33, ч.1 ст.327 (организация изготовления поддельного официального документа) и ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ", - рассказала О.Горбунова.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил бывшего директора к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а его заместителя - к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

"Кроме того, суд лишил указанных лиц права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в государственных и муниципальных образовательных учреждениях сроком на 3 и 2 года соответственно", - отметила О.Горбунова.

В судебном заседании было установлено, что на протяжении четырех лет должностные лица за взятки изготавливали и выдавали желающим поддельные свидетельства об окончании училища по специальностям "помощник машиниста тепловоза" и "помощник машиниста электровоза", получая за свои услуги от 8 до 18 тыс. руб.

"Кроме того, они выдавали фиктивные удостоверения об окончании курсов повышения квалификации по профессии "слесарь по ремонту подвижного состава", а также вносили в документы о начальном профессиональном образовании недостоверные сведения о дополнительных профессиях", - рассказала О.Горбунова.

При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих вину обстоятельств - положительные характеристики личности фигурантов по делу, наличие поощрений и наград за многолетний труд в области образования, состояние их здоровья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще