Новости 18 августа 2010 г. 12:40

В Кузбассе планируют разрешить весь год охотиться на бобров

Кемерово. 18 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области намерен сделать круглогодичной охоту на бобров, количество которых в последнее время значительно возросло.

"Мы будем выходить на коллегию обладминистрации с просьбой разрешить охоту на бобра круглогодично. У нас получается перекос: копытные животные всем интересны, а вот пушнина - соболь и бобер - никому не нужна", - сообщил начальник департамента Хамит Сурхаев на пресс-конференции в среду.

По его данным, с начала года численность бобров в регионе выросла на 2 тыс. и теперь составляет более 15 тыс.

"Они не вредители, но необходимо регулировать их численность. Когда их много, тогда страдают и дороги, и рыба, и так далее. Такие факты уже есть", - сказал он.

Так, в департамент уже обращались дорожники с сообщениями о том, что из-за построенных бобрами плотин затапливает дороги. "Это было в Тисульском, Таштагольском районах", - уточнил Х.Сурхаев.

В свою очередь, начальник отдела оперативной работы департамента Валерий Федоров отметил, что из-за возросшего количества соболя в лесах не восстанавливается численность белок.

"Численность белки составляет 19058. Она не восстанавливается. Мы думаем, что это связано с тем, что очень высокая численность соболя. Он ее практически съедает", - сказал В.Федоров.

По его данным, количество этих животных выросло с 9,2 тыс. в 2009 году до 9,7 тыс. в 2010.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще