Новости 19 октября 2010 г. 14:23

В Кузбассе после капремонта открылся единственный в регионе центр по лечению больных внелегочными формами туберкулеза

Кемерово. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кемеровском областном клиническом противотуберкулезном диспансере после капитального ремонта стоимостью более 5 млн рублей открылось единственное в регионе отделение для больных внелегочными формами туберкулеза.

"Ситуация с туберкулезом (в Кузбассе - ИФ) достаточно серьезная, но ведется большая работа, и показатели ежегодно идут в сторону улучшения и по детской заболеваемости, и по заболеваемости взрослого населения", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социальной политики Алексей Сергеев.

По словам А.Сергеева, за счет областного бюджета в Кузбассе закупается достаточное количество эффективных препаратов для лечения туберкулеза. Он подчеркнул, что финансирование будет наращиваться. В диагностике и лечении туберкулеза используются аппараты УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенологические методы.

"В 2011 году также планируется ремонт филиала фтизиатрической службы в Калтане, диспансерного отделения в Белово", - отметил зам.губернатора.

По данным департамента здравоохранения Кемеровской области, в Кузбассе заболеваемость внелегочными формами туберкулеза значительно ниже, чем в целом по стране - 3% от всех выявленных форм туберкулеза, в то время как в России - от 4% до 28%. Тем не менее, ежегодно в Кузбассе выявляется более 100 случаев заболевания внелегочными формами туберкулеза, а лечение проходит около 400 пациентов.

За 9 месяцев 2010 года на приобретение противотуберкулезных препаратов из областного бюджета выделено около 40 млн рублей, отмечают в ведомстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще