Новости 17 августа 2010 г. 15:24

В Кузбассе появилась часовня в память об узниках ГУЛАГа

Кемерово. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх во вторник освятил часовню, выстроенную в поселке Чугунаш Таштагольского района в память об узниках ГУЛАГа.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник пресс-службы епархии Евгений Кобяков, каменная часовня освящена в честь священномученика Григория Аверина, расстрелянного в 1937 году по обвинению в "религиозной работе среди заключенных", и захороненного в поселке Темиртау (Таштагольский район). Он был причислен к лику святых 20 августа 2000 года.

Строение возведено за год по проекту кузбасского архитектора Виктора Усольцева. "Высота здания, украшенного куполом на высоком шпиле, составляет 27 метров. Часовня может вместить до 50 прихожан", - добавил Е.Кобяков.

Как пояснил собеседник агентства, появление такой часовни в этом районе неслучайно. "В Таштагольском районе многие годы действовала крупная система лагерей ГУЛАГа и пересыльные пункты. В основном здесь содержались немцы с Поволжья. Арестовывали ни в чем не повинных людей, бросали в следственные изоляторы, томили в разного рода пересыльных пунктах", - рассказал он.

В свою очередь пресс-служба обладминистрации сообщает, что в церемонии освящения принял участие губернатор области Аман Тулеев и глава района Владимир Макута.

Как отметил губернатор, возведенная часовня - это дань памяти и уважения всем погибшим при строительстве железной дороги Новокузнецк-Таштагол. "В свое время я работал в этих местах, и не понаслышке знаю, что при возведении этой магистрали, в 30-е годы прошлого столетия, здесь было костей положено больше, чем шпал", - приводит пресс-служба слова А.Тулеева.

Глава региона поблагодарил всех священнослужителей, краеведов, поисковиков, педагогов, школьников, благотворителей, всех, кто ведет большую кропотливую поисковую работу и бережно хранит память о людях, погибших на Кузнецкой Земле.

Пресс-служба уточняет, что территория вокруг часовни была благоустроена. Так, был полностью облагорожен правый берег реки Кислушка, кроме того, было посажено 350 кедров. В следующем году будет выполнено благоустройство левого берега, построено кафе и пешеходный мост через речку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще