Новости
14 октября 2011 г. 07:50

В Кузбассе возбуждено дело против солдата, который довел сослуживца до самоубийства

Кемерово. 14 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Военные следователи возбудили уголовное дело в отношении рядового, который в августе довел до самоубийства своего сослуживца на территории войсковой части города Юрги (Кемеровская область).

"Военной прокуратурой гарнизона во взаимодействии с военным следственным отделом было установлено, что подозреваемый систематически применял к погибшему А.Илькову неуставные формы взаимоотношений и вымогал деньги", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" военный прокурор Юргинского гарнизона Александр Шапанов.

Дело квалифицировано по статье "нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшая тяжкие последствия".

Прокурор также отметил, что это уголовное дело объединено в одно производство с делом о гибели рядового.

Как сообщалось, на территории военной части города Юрги с мая по сентябрь произошло несколько случаев самоубийств, совершенных военнослужащими по призыву.

Так, 19 мая в туалете воинской части было найдено тело рядового Серебрякова. Следствием было возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства", однако, как сообщил агентству А.Шапанов, проведенное расследование не дает оснований считать причиной суицида неуставные взаимоотношения.

"Серебряков прибыл в воинскую часть после отбывания наказания в дисциплинарной воинской части за совершение преступления, связанного с неуставными проявлениями. Здесь он снова попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с аналогичными преступлениями", - сказал военный прокурор.

При этом он отметил, что среди версий его самоубийства рассматривается желание избежать уголовной ответственности и попадания в места заключения. Следствие продолжается.

А.Шапанов также сообщил о причинах сентябрьской попытки суицида призывника, которого удалось спасти. По его словам, проверка не выявила неуставных проявлений к солдату, а причиной его суицидальной попытки явились "особенности личности и проблемы до призыва на военную службу".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще