Новости 9 марта 2011 г. 10:27

В Кузбассе возбуждено уголовное дело по факту аварии на шахте имени Ворошилова

Кемерово. 9 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту февральской аварии на шахте имени Ворошилова (входит в ООО "Объединение Прокопьевскуголь", находится под управлением ХК СДС), в результате которой пострадали 6 горняков, еще 209 человек были эвакуированы.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по области, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

По данным ведомства, в результате вспышки газа метана при проведении буровзрывных работ шесть горняков получили ожоги различной степени тяжести. В числе версий произошедшего называется проведение несанкционированных работ по уничтожению электродетонаторов. Кроме того, при проведении взрывных работ люди не были отведены на безопасное расстояние, что является нарушением правил безопасности.

В настоящее время устанавливают все обстоятельства произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления.

Вспышка метана произошла при проведении плановых буро-взрывных работ в очистном забое. Ранее Ростехнадзор сообщил, что причинами вспышки метана стало нарушение технологического процесса, проведение буровзрывных работ несанкционированным способом, а также невыполнение мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли. Кроме того отмечалось также отсутствие производственного контроля в подрядной организации ООО "Азот-Черниговец" на опасном производственном объекте.

На момент аварии на участке находились восемь человек - шестеро горнорабочих, горный мастер и мастер-взрывник, шестеро из них пострадали, но все они самостоятельно вышли на поверхность. Всего в момент вспышки газа под землей находились 209 человек, все были эвакуированы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще