Новости 11 августа 2010 г. 12:53

В Кузбассе задержаны вымогатели автомашин

Кемерово. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Междуреченске задержана преступная группа вымогателей, которых проверяют на причастность к вымогательствам денежных компенсаций у вдов шахтеров, погибших на "Распадской".

"В Междуреченске задержаны шесть участников группы "Вокзальная", которая подозревается в вымогательстве автомашин. Сотрудники уголовного розыска в течение нескольких месяцев проводили оперативно-розыскные мероприятия. Удалось установить факты вымогательства автомашин", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области.

Также рассматривается причастность задержанных к вымогательствам у вдов шахтеров "Распадской", сказал представитель ГУВД.

При этом, отметил сотрудник пресс-службы, "следствию еще предстоит выяснить, действительно ли они имеют отношение к фактам, изложенным в письме вдовы шахтера, адресованном губернатору области".

На время следствия задержанные будут находиться в СИЗО.

Как сообщалось, в конце мая губернатор Кемеровской области Аман Тулеев получил на свой сайт анонимное обращение от имени вдовы погибшего шахтера "Распадской", которая жаловалась на вымогательство у нее части денег, полученных в качестве компенсации за смерть супруга.

Семьи погибших в результате аварии на "Распадской" получили по 1 млн рублей от государства и собственников компании, кроме того, им направлено по 100 тыс. рублей со стороны обладминистрации. Также погашены кредиты и займы семей погибших, полученные до 9 мая 2010 года.

В ночь на 9 мая этого года на "Распадской" произошел двойной взрыв, в результате которого погибли 67 человек, 23 до сих пор числятся пропавшими без вести, пострадали свыше 130 человек. Восстановительные работы на шахте, по разным оценкам, могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще