Новости 21 сентября 2010 г. 14:12

В малонаселенных поселках Кузбасса появятся мобильные фельдшерско-акушерские пункты

Кемерово. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый фельдшерско-акушерский пункт, в котором жители малонаселенных поселков смогут получить первую необходимую медицинскую помощь, приступил к работе в Кемеровской области.

"Всего в этом году планируется ввести в работу три таких пункта, в следующем - порядка 10-15. Они будут организованы в населенных пунктах с малым числом жителей, то есть там, где нецелесообразно строить больницы", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Валерий Цой.

Он рассказал, что опыт организации мобильных пунктов взят из Тюмени. "Они представляют собой блоки, позволяющие перемещать их в разные территории. Кроме того, мобильные пункты действуют и на базе автобусов", - пояснил В.Цой.

По его словам, стоимость одного пункта с учетом доставки составляет порядка 2,5 млн рублей. "В нем есть все необходимое для оказания первой помощи, он соответствует всем нормам и требованиям", - подчеркнул собеседник агентства.

Как отметил начальник департамента, введение в работу таких мобильных пунктов - это путь эффективного привлечения и использования денежных средств.

"К примеру, строительство одной больницы обошлось бы значительно дороже, порядка 20-30 млн рублей. На эти деньги мы сможем закупить около 10 пунктов", - сказал В.Цой.

Собеседник агентства уточнил, что деньги на покупку фельдшерско-акушерских пунктов выделены из областного бюджета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще