Новости 15 мая 2010 г. 13:45

В милицию доставлены 28 человек, блокировавших железную дорогу в Междуреченске, решается вопрос о возбуждении уголовного дела

Междуреченск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задержаны и доставлены в милицию 28 участников митинга, перекрывших в минувшую пятницу железную дорогу в Междуреченске, сообщил начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин.

"На данный момент транспортная прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ (блокирование железной дороги и воспрепятствование транспортному движению)", - сказал А.Елин журналистам в субботу.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что из 28 задержанных только двое работают, остальные - нет. При этом он отметил, что "молодежь целенаправленно подогревали". "Кто подогревал бандитов - известно, сейчас над этим работает милиция", - сказал А.Тулеев, - "Были задержаны 13 машин на подъезде к дороге со спиртными напитками и бутербродами. Это было четко продумано".

По его словам, предварительно был установлен зачинщик движения к железной дороге. "Им оказался Антон Герасимов, который утверждал, что является работником шахты в Междуреченске и получает зарплату 17 тыс. Сейчас установлено, что он находится в федеральном розыске за совершение преступлений", - сказал глава региона.

Оценивая работу сотрудников милиции, в частности действия ОМОНа, губернатор подчеркнул, что "они действовали совершенно правильно".

Начальник ГУВД отметил, что с начала митинга, организованного на площади Междуреченска, милиция перешла на усиленный режим работы по охране общественного порядка. Он рассказал, что когда колонна стала двигаться к железнодорожным путям, они не совершали преступления и правонарушения, поэтому сотрудники милиции не имели права их остановить. "После того как были исчерпаны переговорные процессы, только после этого с одобрения губернатора области и министра МВД ОМОН приступил к спецоперации по вытеснению нарушителей правопорядка", - рассказал А.Елин.

По его словам, 17 сотрудников ОМОНа получили травмы, из них два - травмы средней степени тяжести, 15 человек - легкие травмы (травмы голени, кисти рук). Из митингующих пять человек обратились в больницы с ссадинами и легкими травмами.

Глава ГУВД добавил, что на данный момент проводятся следственные мероприятия, и по закону к ответственности будут привлечены нарушители общественного порядка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще