Новости 15 апреля 2010 г. 14:53

В Новосибирске будут судить инспектора Госархстройнадзора, принявшего жилой дом без пожарной сигнализации

Новосибирск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инспектор отдела Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Новосибирской области обвиняется в халатности, из-за которой в эксплуатацию был принят жилой дом с недоделками на 50 млн рублей.

Как сообщает старший помощник руководителя СУ СКП по Новосибирской области Марина Кинжалова, установлено, что в 2008 г. обвиняемый проверял соответствие выполненных работ по строительству жилого дома в микрорайоне "Горский" в Новосибирске установленным законодательством требованиям и проектной документации.

"В ходе проверки были выявлены многочисленные незавершенные строительством работы на сумму почти 50 млн рублей, а также нарушения строительных норм и норм пожарной безопасности", - отметила М.Кинжалова.

В частности, не была смонтирована пожарная сигнализация, а также не обеспечен проезд спецтехники к дому. Кроме того, не были завершены работы по внешней отделке дома (стоимостью 14 млн рублей), по подготовке общедомовой вентиляции (6 млн рублей), электромонтажные работы (4,5 млн рублей).

Однако, по версии следствия, инспектор, зная о выявленных нарушениях, подготовил заключение, в которое внес заведомо ложные сведения о соответствии объекта строительства установленным требованиям.

Строительная фирма - ООО "УНИКОН", получив разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, и при наличии невыполненных строительных работ на указанную сумму, произвела передачу жилых помещений физическим лицам - участникам долевого строительства,

"В результате указанных действий владельцам жилых помещений причинен имущественный ущерб, а также нарушено их право на пожарную безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности человека, предусмотренные действующим законодательством", - говорится в сообщении.

При этом, отмечает М.Кинжалова, в дальнейшем строительная фирма была признана банкротом, а строительные работы так и не были завершены.

Должностному лицу инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Новосибирской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

"С целью возмещения причиненного имущественного ущерба на три дорогостоящих автомобиля, принадлежащих обвиняемому, наложен арест", - уточняется в сообщении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще