Новости 19 августа 2013 г. 14:23

В Новосибирске будут судить организаторов финансовой пирамиды, похитившие у пайщиков более 15 млн рублей

Новосибирск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главное следственное управление ГУ МВД России по Новосибирской области направило в суд уголовное дело о хищении средств пайщиков кредитного кооператива "Эдельфейс", сообщает пресс-служба областного главка МВД России.

По данным следствия, кредитный кооператив был создан в феврале 2007 года, он предлагал вкладчикам от 34% до 40% годовых по вкладам. Первым вкладчикам проценты выплачивались за счет последующих.

"Граждане, желающие приумножить капитал, стали приходить и заключать договоры. Минимальный вклад составил 1000 рублей, максимальный - 3 млн рублей. К 2009 году пайщиками данного кооператива стали 90 вкладчиков", - говорится в сообщении.

Директор кооператива и ее сестра, работавшая в "Эдельвейсе" менеджером по займам и вкладам и бухгалтером, используя служебное положение, решили похитить денежные средства, поступившие от граждан, При этом в налоговые органы предоставлялась заведомо ложные данные о платежеспособности кооператива, говорится в сообщении.

Постепенно руководство кооператива стало отказывать пайщикам в выплате компенсаций и возврате денежных средств, в связи с чем последние стали обращаться в полицию с заявлениями о хищении их сбережений.

С февраля 2007 года по декабрь 2009 года директор и менеджер "Эдельвейса" похитили денежные средства граждан на сумму не менее 15 млн 154 тыс. 418 рублей.

Дело рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще