Новости 8 апреля 2013 г. 08:25

В Новосибирске экс-судья, восстановившая в родительских правах отца-наркомана, убившего ребенка, просит ее оправдать

Новосибирск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывшая судья Кировского районного суда Новосибирска Ирина Глебова, обвиняемая в вынесении заведомо неправосудного решения, в последнем слове заявила о своей невиновности, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из суда.

"Я не виновна и поэтому прошу суд меня оправдать", - сказала она.

И.Глебова подчеркнула, что не выносила решения о передаче ребенка отцу, но лишь восстановила его в родительских правах, при этом обстоятельства, о которых шла речь в судебном процессе, не влияют на суть и смысл вынесенного ей решения.

"Я не выносила никакого неправосудного решения", - заявила экс-судья журналистам.

Приговор будет оглашен в понедельник в 12:00 мск.

Как сообщалось, в ходе прений сторон обвинение попросило суд назначить И.Глебовой наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, отметив, что вина подсудимой полностью доказана в суде.

По мнению гособвинения, на момент вынесения решения И.Глебова заведомо знала о том, что восстановленный в родительских правах отец ребенка страдает наркоманией и был ранее осужден за организацию наркопритона в своем жилище. Дело рассматривалось без участия прокурора.

В свою очередь, защита указывала на то, что исходя из материалов, имевшихся у их подзащитной и рассматриваемых в суде, она не могла принять иного решения, при этом последовавшее в дальнейшем убийство ребенка не находится в причинно-следственной связи с ним. Также, отметили защитники, в приговоре отцу убитой девочки не указано, что он совершил убийство, находясь в состоянии наркотического опьянения.

По материалам дела, в 2010 году судья рассматривала исковое заявление жителя Новосибирска Евгения Глотова о восстановлении его в родительских правах в отношении двухлетней дочери. И.Глебова не уточнила фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно личностные характеристики, изменение его образа жизни, отношения к воспитанию ребенка.

В отсутствие представителей государства, участие которых при рассмотрении таких дел является обязательным, без их заключения по обстоятельствам гражданского дела И.Глебова приняла решение о восстановлении Е.Глотова в родительских правах.

"Судья вынесла заведомо неправосудное решение в целях недопущения ухудшения показателей своей работы и для сокращения времени рассмотрения гражданского дела, при этом для придания решению видимости законности решения изложила в нем заведомо ложные сведения об оглашении в судебном заседании заключения прокурора о возможности удовлетворения иска Глотова. Постановление указанного решения впоследствии привело к смерти ребенка", - говорилось в сообщении областного СУ СКР.

28 апреля 2011 года в квартире жилого дома Е.Глотов во время кормления своей малолетней дочери несколько раз ударил ребенка, от полученных травм девочка скончалась на месте.

В ходе расследования установлено, что в 2009 году после смерти матери потерпевшей, страдающей наркотической зависимостью, и лишения родительских прав Е.Глотова их малолетняя дочь была передана в специализированный дом ребенка.

Приговором суда Е.Глотову назначено наказание в виде 19 лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Дело в отношении судьи И.Глебовой было возбуждено председателем СК РФ Александром Бастрыкиным 4 апреля 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще