Новости 8 февраля 2011 г. 07:26

В Новосибирске хакер, похитивший у RBS WorldPay почти $10 млн, получил условный срок

(Расширенная версия, добавлено после 2 абзаца)

Новосибирск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заельцовский районный суд Новосибирска приговорил Евгения Аникина, участника международной группы хакеров, которые похитили почти $10 млн у RBS WorldPay, к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

"Суд признал Е.Аникина виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ ("кража в особо крупном размере")", - заявила судья Любовь Назарова, оглашая приговор.

При назначении наказания суд учел данные о личности подсудимого, наличие на его иждивении малолетнего ребенка, а также то, что Е.Аникин, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, активно участвовал в раскрытии преступления.

"Е.Аникиным даны показания, изобличающие как его самого, так и его соучастников", - сказала судья.

Кроме того, отмечено в приговоре, Е.Аникин активно участвовал в розыске похищенного имущества и начал компенсировать ущерб, причиненный потерпевшим.

Адвокат подсудимого, Яков Башковский, заявил журналистам, что считает обвинительный приговор справедливым и не намерен его обжаловать.

Суд установил, что молодой программист и другие хакеры в 2008 году, незаконно получив доступ к электронным ресурсам платежной системы RBS WorldPay (процессинговое подразделение Royal Bank of Scotland), скопировали данные клиентов и изготовили банковские карточки, по которым снимали деньги с банкоматов разных стран.

"Через банкоматы почти десяти стран, включая Россию, обвиняемый вместе с другими сообщниками сумели снять почти 10 млн долларов", - сообщили агентству в суде.

Как отметил собеседник агентства, после того, как программисты были задержаны контрразведчиками в 2009 году, они вернули имущество, приобретенное на похищенные средства.

"Так, новосибирский хакер в качестве возмещение ущерба продал две квартиры в центре Новосибирска, новую машину, а также вернул крупную сумму денег", - отметили в райсуде.

Собеседник агентства уточнил, что программист по материалам дела характеризуется как "увлекающийся человек, отличающийся оригинальностью поставленных задач". Обвиняемый закончил Институт бизнеса в Хакасии, а также бакалавриат в Новосибирском госуниверситете по специальности "математика".

Е.Аникин в своем последнем слове в понедельник сказал, что раскаивается и что выполнил условия соглашения с потерпевшей стороной, и попросил суд назначить ему условное наказание. Он отметил, что во время следствия по делу он провел около года в СИЗО, что стало для него большим уроком.

В сентябре прошлого года Калининский районный суд Петербурга приговорил хакера Виктора Плещука, взломавшего сеть Royal Bank of Scotland, к шести годам лишения свободы условно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще