Новости 16 января 2013 г. 11:17

В Новосибирске начался процесс по делу экс-судьи, восстановившей в правах отца-наркомана, убившего ребенка

*** Осужденный детоубийца отказался от показаний против подсудимой, она, в свою очередь, не признает себя виновной

(расширенная версия, приводятся подробности заседания)

Новосибирск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в среду приступил к рассмотрению дела бывшей судьи Кировского районного суда Новосибирска Ирины Глебовой, обвиняемой в вынесении заведомо неправосудного решения.

В ходе заседания был допрошен осужденный за убийство малолетней дочери Евгений Глотов. Он заявил, в частности, что на следствии дал показания, обличающие И.Глебову, в обмен на обещания перевести его в одиночную камеру, поскольку у него возникли проблемы с другими заключенными.

"Тогда у меня договор был со следствием, что я помогаю им, а они помогут мне", - сказал Е.Глотов.

В частности, он заявил, что заседание суда, на котором решался вопрос о восстановлении его родительских прав, продолжался не 10 минут, как он заявил на следствии, а около часа. Кроме того, сказал Е.Глотов, судья, в основном, выполнила все необходимые процедуры.

Между тем, как следует из оглашенных на процессе материалов дела, ранее он заявлял, что судебное заседание продолжалось всего 10 минут, судья была без мантии, при вынесении решения она не удалялась в совещательную комнату.

"Совесть замучила, а сейчас я допрошен и через несколько дней уеду к месту отбывания наказания", - заявил Е.Глотов, добавив, что все время нахождения в следственном изоляторе после вынесения приговора опасался за свою жизнь.

В ходе заседания было оглашено обвинительное заключение по делу И.Глебовой. Отвечая на вопрос судьи, подсудимая заявила, что не признает себя виновной. Кроме того, в качестве свидетеля была допрошена представитель управления опеки и попечительства мэрии Новосибирска.

Следующее заседание по делу назначено на 28 января, предполагается, что на нем продолжится допрос свидетелей.

Предварительные слушания по делу состоялись в конце декабря прошлого года, И.Глебова отказалась от заявленного ранее ходатайства о рассмотрении дела коллегией присяжных, оно будет рассматриваться судом единолично.

По данным следствия, в 2010 году судья рассматривала исковое заявление жителя Новосибирска Евгения Глотова о восстановлении его в родительских правах в отношении двухлетней дочери. И.Глебова не уточнила фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно личностные характеристики, изменение его образа жизни, отношения к воспитанию ребенка. При этом Е.Глотов страдал от наркотической зависимости и ранее был судим.

В отсутствие представителей государства, участие которых при рассмотрении таких дел является обязательным, без их заключения по обстоятельствам гражданского дела И.Глебова приняла решение о восстановлении Е.Глотова в родительских правах.

"Судья вынесла заведомо неправосудное решение в целях недопущения ухудшения показателей своей работы и для сокращения времени рассмотрения гражданского дела, при этом для придания решению видимости законности решения изложила в нем заведомо ложные сведения об оглашении в судебном заседании заключения прокурора о возможности удовлетворения иска Глотова. Постановление указанного решения впоследствии привело к смерти ребенка", - говорилось в сообщении областного СУ СКР.

28 апреля 2011 года в квартире жилого дома Е.Глотов во время кормления своей малолетней дочери несколько раз ударил ребенка, от полученных травм девочка скончалась на месте.

В ходе расследования установлено, что в 2009 году после смерти матери потерпевшей, страдающей наркотической зависимостью, и лишения родительских прав Е.Глотова их малолетняя дочь была передана в специализированный дом ребенка.

Приговором суда Е.Глотову назначено наказание в виде 19 лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Дело в отношении судьи И.Глебовой было возбуждено председателем СК РФ Александром Бастрыкиным 4 апреля 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще