Новости 19 июля 2011 г. 12:44

В Новосибирске начался процесс по делу "пришельца с Сириуса"

Новосибирск. 19 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела организатора религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева, обвиняемого в создании секты, завлекавшей молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Прессу удалили из зала заседаний перед оглашением обвинительного заключения, в котором, как отметил судья Олег Клименко, содержится информация о половой неприкосновенности граждан.

Между тем, как сообщила журналистам гособвинитель на процессе Вера Василькова, на заседании во вторник оглашается только обвинительное заключение. Вызов свидетелей и потерпевших на сегодняшнее заседание не производился. Она затруднилась с прогнозом о том, как долго продлится судебное следствие.

"Объем дела достаточно большой, в нем более 40 томов," - сказала она.

Как сообщалось ранее, К.Рудневу предъявлено обвинение по ст. 131 УК РФ (изнасилование), ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст. 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

Ранее суд Новосибирска продлил на три месяца срок содержания под стражей К.Рудневу, который содержится в СИЗО Новосибирска.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбала", действовавшей на территории Новосибирской области, была пресечена в октябре 2010 года. К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.

По данным полиции, секта под руководством К.Руднева был создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Члены секты, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки в кругу участников секты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще