Новости 8 апреля 2013 г. 14:31

В Новосибирске оправдана экс-судья, восстановившая в родительских правах отца-наркомана, убившего ребенка

(Расширенная версия, добавлен текст после 6-го абзаца)

Новосибирск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в понедельник вынес оправдательный приговор бывшей судье Кировского районного суда Новосибирска Ирине Глебовой, обвиняемой в вынесении заведомо неправосудного решения, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

"Суд приходит к выводу о недоказанности вины Глебовой по ч.2 ст. 305 (вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшего иные тяжкие последствия). А потому она подлежит оправданию", - сказал судья Владимир Роганов, оглашая приговор.

В приговоре отмечается, что в ходе судебного разбирательства не установлено, что И.Глебова умышленно вынесла заведомо неправосудное решение. При этом в материалах дела о восстановлении родительских прав имелись все материалы, свидетельствовавшие о том, что отец ребенка перестал употреблять наркотики, устроился на работу, привел в порядок жилище.

"Обвинение не представило доказательств того, что И.Глебова умышленно принимала незаконное решение и желала его вступления в силу", - отметил судья.

При этом в решении о восстановлении родительских прав не содержалось требования о передаче ребенка отцу сразу после восстановления его в родительских правах.

В приговоре отмечено, что И.Глеброва не может нести ответственности за последовавшее убийство ребенка.

После оглашения приговора И.Глебова заявила агентству "Интерфакс-Сибирь", что "ни минуты не сомневалась в своей невиновности".

"Я не передавала ребенка отцу", - сказала она.

В свою очередь, гособвинитель Феликс Кузнецов заявил журналистам, что прокуратура примет в установленный законом срок решение о том, будет ли приговор обжалован.

"Я поддерживал в суде обвинение в полном объеме", - отметил он.

Как сообщалось, в ходе прений сторон обвинение попросило суд назначить И.Глебовой наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, отметив, что вина подсудимой полностью доказана в суде.

По мнению гособвинения, на момент вынесения решения И.Глебова заведомо знала о том, что восстановленный в родительских правах отец ребенка страдает наркоманией и был ранее осужден за организацию наркопритона в своем жилище, дело рассматривалось без участия прокурора.

В свою очередь, защита указывала на то, что исходя из материалов, имевшихся у их подзащитной и рассматриваемых в суде, она не могла принять иного решения, при этом последовавшее в дальнейшем убийство ребенка не находится в причинно-следственной связи с ним. Также, отметили защитники, в приговоре отцу убитой девочки не указано, что он совершил убийство, находясь в состоянии наркотического опьянения.

По материалам дела, в 2010 году судья рассматривала исковое заявление жителя Новосибирска Евгения Глотова о восстановлении его в родительских правах в отношении двухлетней дочери. И.Глебова не уточнила фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно личностные характеристики, изменение его образа жизни, отношения к воспитанию ребенка.

В отсутствие представителей государства, участие которых при рассмотрении таких дел является обязательным, без их заключения по обстоятельствам гражданского дела И.Глебова приняла решение о восстановлении Е.Глотова в родительских правах.

28 апреля 2011 года в квартире жилого дома Е.Глотов во время кормления своей малолетней дочери несколько раз ударил ребенка, от полученных травм девочка скончалась на месте.

Приговором суда Е.Глотову назначено наказание в виде 19 лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Дело в отношении судьи И.Глебовой было возбуждено председателем СК РФ Александром Бастрыкиным 4 апреля 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще