Новости
28 января 2014 г. 14:38

В Новосибирске подполковник, продавший на сторону более 850 тонн казенного угля, получил 5 лет колонии

Новосибирск. 28 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю командира войсковой части 6749 по тылу - начальнику тыла подполковника Сергею Самсонову, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде.

"Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3, 4 ст.169 УК РФ (растрата), по совокупности назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа 210 тыс. рублей", - сообщил представитель суда.

Он также сообщил, что С.Самсонов на 2 года лишен права занимать в органах госвласти и местного самоуправления должности, связанные с организационно-распорядительными функциями. Также он лишен звания подполковника.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск к С.Самсонову о взыскании с него ущерба на сумму 1 млн 729 тыс. рублей.

С.Самсонов обвинялся в присвоении и растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

По версии следствия, управление материально-технического снабжения Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России в интересах войсковой части 6749 поставило на склад ОАО "Новосибирский гортоп" около 3 тыс. тонн каменного угля.

На С.Самсонова возлагалась обязанность по организации вывоза данного топлива с территории акционерного общества на склад воинской части.

"Установлено, что более 870 тонн угля общей стоимостью около 1,2 млн рублей вместо воинской части были перевезены на территорию другой коммерческой организации, после чего реализованы сторонним лицам, 11 тонн угля стоимостью свыше 14,6 тысяч рублей по распоряжению офицера завезли к нему на дачу", - говорится в сообщении

Кроме того, на основании документов, составленных С.Самсоновым, 570 тыс. рублей, выделенных на перевозку угля, перечислены на счет фирмы-однодневки, после чего обналичены и похищены.

В ходе предварительного следствия проведены 7 экспертиз, в том числе топливно-энергетическая, бухгалтерская и почерковедческие, об обстоятельствах преступления допрошены свыше полусотни свидетелей, к обвиняемому заявлен гражданский иск о взыскании более 1,7 млн рублей ущерба, причиненного им государству в лице военного ведомства.

Злоупотребления, допущенные С.Самсоновым, были выявлены органами военной контрразведки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще