Новости 2 сентября 2013 г. 09:07

В Новосибирске полторы тысячи ученых под сильным дождем митинговали в выходные против реформы РАН

Новосибирск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около полутора тысяч научных сотрудников, по оценке новосибирской полиции, приняли участие в митинге против предлагаемой правительством реформы Российской академии наук в новосибирском Академгородке в воскресенье, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Выступая на митинге, организованном профсоюзом Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН, председатель отделения Александр Асеев отметил, что все научное сообщество должно требовать беспристрастного и объективного анализа состояния дел в научно-технической сфере страны.

"Реформы РАН, безусловно, назрели, они необходимы, но проводить их должны ученые", - сказал он.

А.Асеев отметил, что правительство РФ подготовило указ о так называемом рейтинговании научных организаций. "Предполагается создать 20-30 референтных групп, в которых будет один-два лидера. Это означает, что нас ожидает сокращение не в два-три раза, а кратно - в 10-15 раз, всего в Академии наук - 430 институтов", - сказал он.

Со своей стороны, депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Анатолий Локоть (КПРФ) заявил на митинге, что Компартия, если закон о реформе госакадемий будет обсуждаться в третьем, окончательном чтении, поставит в Госдуме вопрос о недоверии правительству.

"Мы собрали 102 подписи при необходимых 90, этот вопрос должен быть поставлен на голосование. Антинаучное правительство - в отставку!", - заявил депутат.

Во время митинга пошел дождь, поэтому время акции, заявленной на полтора часа, было сокращено, однако большинство заявленных участников успели высказаться.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой предложили отложить принятие закона до разработки и принятия Стратегии развития науки и научно-технической деятельности в РФ, при этом в подготовке Стратегии должно участвовать академическое сообщество.

Также участники митинга требуют сохранить за Сибирским, Уральским и Дальневосточным отделениями РАН статус юридических лиц и главных распорядителей средств федерального бюджета.

В резолюции содержится требование сохранения за РАН и подведомственными ей институтами и учреждениями права владения, пользования и распоряжения имуществом, необходимым для осуществления уставной деятельности.

Текст резолюции, которая будет направлена руководству страны, был одобрен единогласно.

По данным полиции, нарушений в ходе митинга не зафиксировано.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще