Новости 23 апреля 2014 г. 09:37

В Новосибирске появится памятник русскому авангарду

Новосибирск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирский центр современного искусства объявил конкурс на создание в Новосибирске объекта городской среды, посвященного русскому авангарду и художнику Эль Лисицкому, сообщает пресс-служба правительства региона.

Архитекторам и дизайнерам предлагается спроектировать на участке около театра "Глобус" (чаша неработающего фонтана) открытую площадку для проведения концертов, выставок и других культурных мероприятий.

"В материалах, планировочном и цветовом решении проектировщиков не ограничивают", - говорится в сообщении.

Предполагается, что до октября 2014 года будут приниматься проекты архитектурных решений.

Далее экспертное жюри с участием известных историков, искусствоведов, архитекторов выберет из присланных на конкурс работ десять лучших. Затем в ходе общественного обсуждения из этих десяти проектов будет выбран один для воплощения на площадке около театра "Глобус".

Проект "Миры Эль Лисицкого" реализуется Сибирским центром современного искусства третий год.

В 2012 году по проекту английского дизайнера Гэбора Старка был выпущена серия мини-экспонатов "Черная валюта. Портативный монумент". Экспонаты представляют собой металлические многоугольники, по граням которых написаны названия городов, связанных с биографией Э.Лисицкого и его супруги Софи Кюпперс-Лисицкой.

Новосибирск неразрывно связан именем Э.Лисицкого. Э.Лисицкий умер 30 декабря 1941 года. После его смерти семья жена, С.Лисицкая-Кюпперс и сын Йен были репрессированы и оправлены в Новосибирск как лица немецкой национальности.

С.Лисицкая-Кюпперс сохранила наследие мужа, и в 1967 году в картинной галерее в Доме ученых Академгородка состоялась первая полноценная послевоенная выставка Э.Лисицкого на родине. Она положила начало возвращению имени и наследия Э.Лисицкого в СССР. В Новосибирске вдова художника также написала книгу об Э.Лисицком, вышедшую затем в Германии.

Эль (Лазарь) Лисицкий, наряду с Казимиром Малевичем, является одним из основоположников супрематизма, в духе которого, в частности, создал агитплакат "Клином красным бей белых!".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще