Новости 15 марта 2012 г. 16:46

В Новосибирске предъявлены обвинения ряду участников группировки, подозреваемой в финансировании боевиков на Кавказе

Новосибирск. 15 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следствие предъявило обвинение в совершении разбойных нападений четверым участникам экстремистской группировки в Новосибирске, которую подозревают в финансировании боевиков на Кавказе.

"Обвинение по ч.3 ст.162 предъявлено четверым участникам группировки, возбуждено также дело о бандитизме", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель Главного следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области.

По его словам, остальным участникам обвинения планируется предъявить в ближайшие дни.

Установлено, что задержанные, являясь русскими по национальности, несколько лет назад приняли ислам, после чего создали организованную преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Новосибирска.

Всем 9 участникам группировки, задержанным ранее, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По данным правоохранительных органов, к деятельности группировки причастны 13 человек, местонахождение остальных участников устанавливается.

Как сообщалось со ссылкой на НАК, сотрудники ГУ МВД России и УФСБ России в Новосибирске пресекли преступную деятельность устойчивой бандгруппы. Члены банды причастны к серии разбойных нападений и других дерзких преступлений на территории Новосибирской области.

При проведении обысков по месту жительства подозреваемых и в арендуемых ими на окраинах города гаражах были обнаружены и изъяты экстремистская литература, а также схроны с оружием. В схронах обнаружен целый арсенал: пистолеты, автоматы, подствольный гранатомет, несколько гранат, тротиловая шашка, запалы и взрыватели, пластид, патроны различного калибра. Кроме этого, в гаражах обнаружены маски с прорезями для глаз, камуфляжная одежда.

По данным НАК, банда планировала серию диверсий и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов с целью завладения оружием.

Из числа задержанных пять человек, по оперативным данным, входили в так называемый экстремистскую организацию "Новосибирский джамаат".

По данным правоохранительных органов, группа действовала с мая 2011 года, совершив за это время несколько разбойных нападений на территории Новосибирска.

"Мы также предполагаем, что они обогащались для каких-то целей, но говорить, что они осуществляли финансирование группировок экстремистских - пока это не доказанные данные, это только один из фактов, которые предстоит нам выяснять", - заявил ранее замначальника полиции ГУ МВД по региону Вячеслав Певнев.

По данным полиции и УФСБ, группировка вооружалась постепенно - в ее арсенале сначала появились газовые баллончики, затем пистолеты и автоматическое оружие. Добытые с помощью преступлений средства также тратились на приобретение формы спецназа полиции и спецслужб, радиостанции и т.д.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще