Новости
20 января 2011 г. 09:02

В Новосибирске судят участника группы хакеров, похитившей у международной корпорации почти $10 млн

Новосибирск. 20 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Заельцовском районном суде Новосибирска начался процесс над местным жителем - участником международном группы хакеров, которые похитили почти $10 млн у корпорации RBS WorldPay.

Представитель районного суда сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что 27-летний хакер обвиняется по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере).

По материалам дела, молодой программист вместе с другими хакерами в 2008 году, незаконно получив доступ к электронным ресурсам платежной системы RBS WorldPay (процессинговое подразделение Royal Bank of Scotland), скопировали данные клиентов и изготовили банковские карточки, по которым снимали деньги с банкоматов разных стран.

"Через банкоматы почти десяти стран, включая Россию, обвиняемый вместе с другими сообщниками сумели снять почти 10 млн долларов", - сказал представитель районного суда.

Как отмечает собеседник агентства, после того, как программисты были задержаны контрразведчиками в 2009 году, они вернули имущество, приобретенное на похищенные средства.

"Так, новосибирский хакер в качестве возмещение ущерба продал две квартиры в центре Новосибирска, новую машину, а также вернул крупную сумму денег", - отметили в райсуде.

Как уточнили в суде, программист по материалам дела характеризуется как "увлекающийся человек, отличающийся оригинальностью поставленных задач". Обвиняемый закончил Институт бизнеса в Хакасии, а также бакалавриат в Новосибирском госуниверситете по специальности "математика".

Следующее заседание суда назначено на 8 февраля, отметили в суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще