Новости
13 мая 2013 г. 06:25

В Новосибирске телефонный мошенник приговорен к семи годам колонии

Новосибирск. 13 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первомайский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор заключенному одной из колоний за телефонное мошенничество.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщает, что, как установил суд, находясь в одной из лечебно-исправительных колоний Новосибирской области, заключенный сформировал преступную организованную группу из трех человек, один из которых находился на свободе.

В августе - сентябре 2011 года путем набора случайных цифр с используемого им мобильного телефона организатор преступной группы звонил на стационарные телефоны в Республике Коми, Амурской и Кировской областях ранее незнакомым ему гражданам.

"Изменяя голос и интонацию, мошенник с помощью своего подельника представлялся абонентам родственником или сотрудником правоохранительных органов и сообщал заведомо ложные сведения о якобы совершенном их родственником правонарушении", - говорится в сообщении.

За прекращение разбирательства по делу он требовал перевода денег в размере от 25 тыс. до 80 тыс. рублей на счета, открытые третьим участником преступной группы в одном из банков.

После перевода доверчивыми гражданами денежных сумм, они обналичивались одним их участников организованной группы через банкомат, находящийся в административном здании на территории локомотивного депо станции "Инская" в Новосибирске.

"На похищенные деньги приобретались товары народного потребления для формирования посылок в места лишения свободы. В общей сложности преступной группой похищено 285 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Организатор группы признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба потерпевшему, совершенном организованной группой, и приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Уголовное преследование в отношении одного из участников преступной группы прекращено в связи с его смертью. Другой участник преступной группы, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с правоохранительными органами, осужден в декабре прошлого года и приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3,5 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще