Новости
26 января 2010 г. 12:28

В Новосибирске торговцы курительными смесями при задержании предпочитают идти на таран - глава областного УФСКН

Новосибирск. 26 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Наркополицейские Сибири, по данным на вторник, возбудили 9 уголовных дел по фактам сбыта наркотических средств, входящих в состав курительных смесей.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в УФСКН по Новосибирской области, все дела возбуждены по ст. 228-1 (сбыт наркотических средств) с 22 по 25 января, то есть с момента вступления в силу постановления правительства, включившего компоненты курительных смесей в списки наркотических веществ.

При этом 6 уголовных дел возбуждено новосибирскими наркополицейскими, по одному - органами ФСКН по Омской и Томской областям, а также Красноярскому краю.

"Изъятые курительные смеси содержали наркотическое средство JWH018 (синтетический каннабиноид - ИФ)", - отметил собеседник агентства.

Между тем, выступая во вторник на заседании комиссии Новосибирского областного Совета депутатов по взаимодействию с правоохранительными органами, начальник УФСКН России по Новосибирской области Владимир Ильин отметил, что в большинстве случаев при задержании продавцы опасных миксов пытаются оказать сопротивление.

"Всего нашими сотрудниками было произведено 7 задержаний, в пяти случаях задерживаемые пытались таранить своими машинами наши, сбивать сотрудников", - отметил В.Ильин.

Он отметил, что задерживаемые за сбыт "традиционных" наркотиков, как правило, сопротивления не оказывают, поскольку осознают незаконность своих действий и не хотят нести дополнительную ответственность.

По его словам, в результате принятых мер нелегальная торговля курительными смесями в Новосибирске изменила форму - в частности, сейчас стало сложно сделать заказ по телефону.

"Если раньше в городе повсеместно можно было найти такие телефоны - всего их зафиксировано 43 - то сейчас все эти телефоны молчат", - сказал он.

Кроме того, отметил В.Ильин, в последнее время торговцы все чаще используют для своих целей такси.

Как было отмечено на заседании, по данным правоохранительных органов, основные поставки курительных смесей в Новосибирск осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга и из Украины по почте, в том числе посредством различных компаний экспресс-доставки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще