Новости
7 апреля 2010 г. 12:40

В Новосибирске возобновился суд над областным чиновником, обвиняемым в причинении полумиллиардного ущерба казне

Новосибирск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Центральном районном суде Новосибирска в среду после перерыва возобновился процесс по делу бывшего руководителя управления финансов и налоговой политики областной администрации Сергея Аксененко, обвиняемого в причинении ущерба государству на сумму более 500 млн рублей.

"В заседании был объявлен перерыв в связи с большим количеством вызываемых свидетелей. Продолжается допрос свидетелей, в том числе действующих чиновников администрации", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду гособвинитель по делу Марина Трофимова.

Ранее судом были допрошены руководитель областного департамента образования Владимир Иванов и глава департамента экономики и финансов Леонид Горнин. Оба показали, что не считают незаконными действия С.Аксененко.

Как сообщалось, бывший руководителя управления финансов и налоговой политики областной администрации С.Аксененко обвиняется по трем эпизодам п. "в" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

С.Аксененко свою вину не признал.

По данным следствия, в 2001 году С.Аксененко, контролируя исполнение бюджета области и его целевое расходование, незаконно оказал финансовую поддержку из бюджетных средств ОАО "Винап". Это было сделано посредством проведения политики вексельного финансирования госучреждений.

Таким образом, нескольким бюджетным организациям региона, среди которых - Новосибирский краеведческий музей, картинная галерея, ГОУ "Областной детский дом", театр "Глобус", а также три областные библиотеки, был причинен имущественный ущерб на сумму более 11 млн рублей.

Кроме того, по версии следствия, в 2003 году чиновник также незаконно предоставил госгарантии в виде кредитования из областного бюджета некоторым юридическим лицам, в результате чего задолженности компаний были переведены в разряд невозвратных.

Также обвиняемый предоставил безрегрессную госгарантию Новосибирской области ГУП "Нефтебаза" "Красный Яр" на сумму более 500 млн рублей.

Данные расходы также не были отображены в составе расходов бюджета области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще