Новости
4 октября 2011 г. 11:10

В Новосибирске вспоминают жертв авиакатастрофы над Черным морем в 2001 году

Новосибирск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более ста человек пришли во вторник на Заельцовское кладбище в Новосибирске, где установлены памятники пассажирам и экипажу самолета Ту-154, потерпевшего крушение над Черным морем 10 лет назад в результате попадания украинской ракеты.

"Пришло около 40 человек - родных и близких погибших пассажиров. Еще одна траурная церемония прошла у памятника экипажу самолета - там было примерно 80 человек", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель фонда помощи семьям погибших пассажиров Ту-154 авиакомпании "Сибирь" (S7) Борис Калиновский.

Перед родственниками погибших выступили раввин, представитель посольства Израиля в РФ, ряда общественных организаций. К памятникам были возложены венки.

"Украина к этой дате себя никак не проявила, и это понятно, исходя из той позиции, которой придерживаются ее власти", - отметил Б.Калиновский.

Он также сообщил, что пока не получил ответа от Генпрокуратуры РФ, куда он обращался с просьбой провести расследование уголовного дела о крушении самолета силами российского следствия. Не получен ответ и из МИД РФ, куда он также направлял обращение.

"Какого-то ответа мы, конечно, ждем, и надеемся, что виновные все же будут наказаны", - сказал представитель потерпевших.

Ранее Б.Калиновский пояснял, что, поскольку авиакатастрофа произошла над нейтральными водами, ее расследованием должны заниматься следственные органы РФ, частью территории которой являлся самолет.

Согласно выводам проводившей расследование межгосударственной авиационной комиссии, катастрофа пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" над Черным морем произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (большинство - граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 гг. украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в Хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству о возмещении ущерба, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154.

В октябре 2004 года генеральная прокуратура Украины закрыла ранее возбужденное уголовное дело в связи с отсутствием в действиях чиновников украинского Минобороны состава преступления.

Проведенная в 2008-2010 годах по инициативе Минобороны Украины дополнительная экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), сделала вывод о том, что самолет Ту-154 не мог быть сбит украинской зенитной ракетой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще