Новости 4 августа 2010 г. 16:13

В Новосибирске выполнена первая за Уралом трансплантация печени

Новосибирск. 4 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первая в регионах Сибири и Дальнего Востока трансплантация печени проведена в Новосибирской областной клинической больнице в ночь на 3 августа.

"Проведению первой операции трансплантации печени предшествовали два года подготовки: получение больницей разрешения на оказание данного вида медицинской помощи, учеба и стажировка врачей, отработка взаимодействия с другими лечебными учреждениями региона", - сообщает пресс-служба больницы со ссылкой на главного хирурга Новосибирской области Анатолия Юданова.

Пациенткой хирургов стала 47-летняя жительница Новосибирской области, страдавшая тяжелым хроническим заболеванием печени, в результате которого развилась печеночная недостаточность - состояние, опасное для жизни.

"Единственный способ спасти таких больных - пересадка донорского органа. Сейчас, через сутки с небольшим после операции, врачи оценивают состояние пациентки как стабильное", - говорится в сообщении.

В течение десяти часов в операционной работали более двадцати врачей разных специальностей, в том числе профессор Ян Мойсюк из Федерального Научного Центра трансплантации и искусственных органов им. В.И.Шумакова (г.Москва).

В сообщении отмечается, что если в 2009 году в медицинских учреждениях Новосибирска (Областной клинической больнице и НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина) было выполнено 50 операций трансплантации органов (почки, сердца), то с начала 2010 года уже проведены 51 пересадка почки, 4 пересадки сердца и 1 пересадка печени.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще