Новости
20 февраля 2019 г. 11:06

В Новосибирске задержан замглавы Национального медицинского исследовательского центра по делу о хищении 1,3 млрд руб. - источник

(расширенная версия)

Новосибирск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задержан один из заместителей руководителя Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е.Н.Мешалкина (Новосибирск), которого подозревают в крупных хищениях, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" информированный источник.

"В медицинском центре проходят обыски, возбуждено уголовное дело о мошенничестве и легализации преступных доходов", - сказал он.

По его словам, речь идет о хищении более 1,3 млрд рублей в 2015-2018 годах.

Источник уточнил, что речь идет о заместителе директора НМИЦ имени Мешалкина по научной работе. Уголовное дело возбуждено в связи с проведением ряда торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.

В настоящее время должность заместителя директора по научно-экспериментальной работе занимает Евгений Покушалов.

"Интерфакс" пока не располагает официальными комментариями в связи с данной информацией.

Ранее НМИЦ имени Мешалкина уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: в апреле 2018 года было возбуждено дело по ч.2 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции), которое находится в производстве ГУ МВД России по региону.

По материалам дела, говорится на сайте ГУ МВД России по региону, с января 2016 года по август 2017 года руководство двух фирм, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами, заключило с НМИЦ устное соглашение о совместном определении исхода торгов, кто именно и по какому лоту будет являться победителем.

В итоге они приняли участие в 437 аукционах, по которым были заключены контракты. Общая сумма незаконного дохода, полученного коммерческими организациями при заключении госконтрактов на поставку различного медоборудования и товаров медицинского назначения в одну из клиник Новосибирска, составила более 576 млн рублей, считает следствие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще