Новости 26 февраля 2013 г. 15:36

В Новосибирском госуниверситете могут появиться студенты из Сирии

Новосибирск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Посольство Сирии в РФ обратилось в Новосибирский государственный университет с предложением принять студентов из этой страны, говорится в сообщении центра общественных связей СО РАН со ссылкой на ректора НГУ Михаила Федорука.

"В связи с обострением обстановки в Сирии к нам обратилось посольство этой страны с предложением принять их студентов, поскольку система высшего образования там полностью разрушена", - приводятся в сообщении слова ректора.

По его данным, нынешние власти Сирии готовы платить за обучение и проживание студентов.

"Не знаю, как получится, но, возможно, первые сирийские студенты, человек 20, приедут в НГУ уже нынешней осенью, учеба начнется с подготовительных курсов по изучению русского языка", - сказал ректор.

М.Федорук подчеркнул, что НГУ должен стать привлекательным для иностранных студентов.

Он рассказал, что, фактически, интернационализация образовательной деятельности началась с открытия программ для обучения на русском языке студентов из КНР.

В составе Хэйлунцзянского университета (Харбин) работает, на правах факультета, китайско-российский институт, соучредителем которого выступил НГУ, в целом же там 33 таких института-факультета и около 38 тыс. студентов.

"Напомню, что Харбинский университет начинался в 1941 году с отряда по изучению русского языка, который организовал Мао Цзэдун, и сегодня это ведущий центр русистики в КНР", - отметил М.Федорук.

Студенты совместного института обучаются в бакалавриате по системе "3+1", то есть три года в Китае, год в НГУ, в 2011 и в 2012 годах было набрано по 180 студентов. Обучение с четвертого семестра ведется на русском языке преподавателями НГУ в Харбине.

В сентябре 2013 года в НГУ появятся первые восемь китайских студентов, которые обучаются в совместной магистратуре по химии и биологии, отметил он.

"Со слов ректора Хэйлунцзянского университета, ему не так давно звонил новоизбранный Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин и интересовался состоянием дел именно с китайско-российским институтом", - сказал ректор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще