Новости 17 октября 2013 г. 13:57

В Новосибирской области будет построен Международный молодежный центр

Новосибирск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Совет по инвестициям Новосибирской области в четверг одобрил проект создания в городе-спутнике Новосибирска Бердске Международного молодежного центра "Город лидеров" стоимостью 2 млрд 350 млн рублей, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания.

"С учетом всех особенностей географических, концентрации научного потенциала, культурного и всего остального - Новосибирск смотрится как самая лучшая точка в Сибирском федеральном округе по созданию такого круглогодичного молодежного центра наподобие "Океана", - сказал губернатор Василий Юрченко.

Он отметил, что есть основания рассчитывать на частичное финансирование проекта из федерального бюджета, ряд программ будет реализован за счет средств региона, также предусматриваются частные инвестиции.

"Это не бизнес-проект, это то, чего не хватает - инфраструктура для воспитания молодежи, для формирования молодежи, для того, чтобы патриотизм воспитать", - добавил губернатор

Представляя проект, помощник депутата областного Заксобрания Александра Илющенко Максим Останин сообщил, что проект предусматривает строительство в 2013-2016 гг. на берегу Новосибирского водохранилища образовательного молодежного центра, в котором будут проводиться различные тематические тренинги по принципу непрерывного многоуровневого образования, всевозможные детские и молодежные форумы.

Согласно проекту, из общего объема инвестиций 500 млн рублей составят собственные средства, 1 млрд 850 млн рублей - кредитные.

Также в составе комплекса общей площадью 22,37 га предусмотрено создание санаторного центра и оздоровительной базы (фитнес-клуб, бассейны, спа-зоны).

В рамках образовательных программ предполагается взаимодействие с технопарком новосибирского Академгородка, планетарием, университетами.

При этом, отметил М.Останин, в проект уже вложено около 350 млн рублей, в рамках проекта будет построен жилой комплекс (пансионат).

"Общая площадь объектов, которые будут расположены на этой территории - порядка 70 тыс. кв. метров, 93% всей территории - это открытые площадки. 75% площадей - это жилой комплекс, где будут проживать участники различных образовательных программ", - сказал М.Останин.

Предполагается, что по завершении строительства молодежного центра ежегодно через него будет проходить более 30 тыс. человек, окупиться он должен к 2022 году.

М.Останин отметил, что проект получил поддержку Федерального агентства по делам молодежи.

Кроме того, по его словам, предусмотрено строительство культурного центра "Бердский острог", посвященного 300-летию основания Бердска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще