Новости 27 сентября 2010 г. 16:02

В Новосибирской области будут строить "доходные дома"

Новосибирск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект ипотеки для юридических лиц планируется реализовать в Новосибирской области с 2011 года, сообщает пресс-служба Новосибирского областного Совета.

В сообщении отмечается, что данный проект одобрен на заседании комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса.

"Мы разрабатываем механизм ипотеки для юридического лица: застройщик или управляющая компания после сдачи дома получает кредит в банке, а погашение его идет за счет платежей от жилья, сдающегося гражданам внаем", - сообщил на заседании министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.

По его словам, этот механизм позволит приобрести жилье тем жителям региона, у которых нет средств на первоначальный взнос по ипотечным кредитам, а также сформировать прозрачный рынок и получить дополнительные налоговые доходы в бюджет.

"Наши расчеты показывают, что, например, снимая квартиру за 12 тыс. рублей в месяц, гражданин может со временем выкупить ее в собственность. По сути, это и будет ипотекой без первоначального взноса, а у строителей появится стимул строить еще больше жилья", - считает А.Струков.

По его данным, в регионе только 15-20% граждан имеют возможность взять ипотечный кредит, однако 25% новосибирцев, которые работают и имеют постоянный доход, не могут приобрести квартиру по ипотеке из-за отсутствия средств на первоначальный взнос.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще