Новости
8 апреля 2011 г. 07:45

В Новосибирской области для ученых и сотрудников технопарка построят доходные дома

Новосибирск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Три доходных дома для сотрудников новосибирского Академгородка и технопарка будет построено под Новосибирском, сообщает пресс-служба областного правительства.

В сообщении со ссылкой на министра экономического развития Новосибирской области Алексея Струкова сообщается, что несколько дней назад подписано тройственное соглашение между министерством экономического развития Новосибирской области, федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО "АИЖК") и Агентством ипотечного кредитования Новосибирской области (ОАО "НОАИК").

Он отметил, что соглашение, подписанное правительством Новосибирской области с федеральным АИЖК, предусматривает возможность рефинансировать ипотечные закладные обеспеченные залогом жилого дома в объеме до 200 млн рублей.

"Этих средств хватит на возведение и полное обустройство трех домов", - считает А.Струков, слова которого приводятся в сообщении.

В первых трех домах будет в общей сложности 100 квартир. Это будет жилье социального класса, однако более комфортное, чем обычно. Строительство планируется начать уже в мае на территории, прилегающей к Академгородку в поселке Ложок.

"Потенциальные жители, с учетом потребностей которых разрабатывался проект - сотрудники Технопарка и СО РАН. Согласно планировочному решению, в одном доме будет по 15 однокомнатных и двухкомнатных квартир, а также 6 трехкомнатных", - рассказал А.Струков.

Он пояснил, что компания, которая построила жилой объект и ввела его в эксплуатацию, может под залог этого дома получить ипотечный кредит, а возведенное жилье сдать в найм. Арендаторы, снимающие жилье по рыночной стоимости, обеспечивают строительной компании доход, который позволяет рассчитываться по ипотечному кредиту. Получив кредит, застройщик возвращает себе оборотные средства, на которые строил, а, следовательно, имеет возможность браться за новый объект. Это означает рост заказов в строительном секторе.

Застройщиком, в пилотном проекте, по словам министра, выступит НОАИК, поскольку важно удержать цену строительства жилья в рамках сметной стоимости и пройти всю технологическую цепочку строительства от проекта до эксплуатации арендного жилья. НОАИК построит жилье за собственные или кредитные ресурсы, а после ввода жилья эксплуатацию отдает его в залог и через рефинансирование ипотечных закладных возвращает свои или кредитные средства.

По мнению А.Струкова, в регионе есть потенциальный спрос на аренду жилья в доходных домах.

"Сейчас есть целая категория граждан, которые не могут или не планируют взять ипотечный кредит, но имеют возможность снимать жилье - доля таких потребителей составляет примерно 16-18%. Около 40% этих потребителей готовы сменить свое арендное жилье на новое", - считает министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще