Новости
21 февраля 2013 г. 15:35

В Новосибирской области готовятся к весеннему паводку

Новосибирск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Новосибирской области началась подготовка к весеннему паводку, чтобы максимально снизить риски подтопления территорий, сказал начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, паводок 2013 года обещает быть сложным, так как на сегодняшний день количество выпавшего снега уже превышает объем за всю прошлую зиму.

"Сейчас проводятся подготовительные работы, чтобы максимально снизить риски от паводка. Инициированы работы по вывозу снега с территорий населенных пунктов. Когда придет время, начнется чернение и распиловка льда на наиболее опасных участках рек", - сказал А.Кузнецов.

В ряде районов Новосибирской области возможны подтопления садово-дачных участков. Для предотвращения возникновение заторов будет проводиться мониторинг рек, в частности, Карасук, Бакса, Бердь и Иня, а в случае угрозы потопа будут проведены взрывные работы.

По словам А.Кузнецова, окончательный прогноз по паводку дадут синоптики после экспедиции в горы Алтая, которая состоится в марте-апреле, так как количество выпавшего снега в горах непосредственно влияет на паводковую ситуацию в Новосибирской области.

"Так, если весна будет постепенной, то часть талой воды успеет впитаться в почву, а часть наполнит обмелевшие после летней засухи реки и озера. Если же весна будет бурной, то влага не успеет впитаться и может случиться подтопление", - отметил он.

Полный текст интервью с А.Кузнецовым размещен на сайте агентства по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/nachalnik-gu-mchs-rossii-po-novosibirskoy-oblasti-b-a-kuznecov-b-prioritet-v-rabote-operativno-informirovat-zhiteley-o-chrezvychaynyh-situaciyah

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще