Новости 7 октября 2010 г. 14:32

В Новосибирской области и Туве пройдут выборы в парламенты региона

*** В Томске будут выбирать депутатов гордумы, в Новокузнецке - мэра

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители Новосибирской области и Республики Тува выбирают в воскресенье депутатов региональных парламентов - областного Законодательного собрания и Верховного Хурала.

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области пройдут по смешанной системе, жителям региона предстоит избрать депутатов в 38 одномандатных округах и 38 депутатов по спискам политических партий, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в облизбиркоме.

На 76 депутатских мандатов претендуют 659 кандидатов.

По партийным спискам кандидатов по единому областному избирательному округу было зарегистрировано 485 кандидатов. В избирательном бюллетене будут представлены областные списки партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

По одномандатным округам зарегистрировано 174 кандидата - в среднем по 5 человек на один округ. При этом от избирательных объединений заявлено 137 человек: "Единая Россия" - 36 кандидатов; КПРФ - 35; ЛДПР - 34; "Справедливая Россия" - 29; "Патриоты России" - 2, "Яблоко" - 1. В порядке самовыдвижения в выборах участвуют 37 человек.

Жителям Тувы впервые предстоит избрать депутатов в однопалатный Верховный Хурал, созданный вместо громоздкого двухпалатного, существовавшего до сих пор.

Число депутатов в нем уменьшится в 5 раз - со 165 до 32, при этом расходы на их содержание сократятся с 185 млн до 70 млн руб.

Впервые выборы в парламент республики будут проведены по смешанной системе - половину из 32 депутатов выберут по одномандатным округам, вторую половину - по спискам пяти политических партий - "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР и "Патриотов России".

На 16 мест по одномандатным округам претендуют 86 кандидатов, на столько же мандатов, отведенных для партий, - 101 "списочник". В воскресенье каждый избиратель на своем участке получит на руки два бюллетеня - один с фамилиями кандидатов по его одномандатному округу, второй - со списками партий, участвующих в выборах. Всего в списки избирателей в Туве внесены 169,2 тыс. человек.

В Томске состоятся выборы депутатов городской Думы пятого созыва.

По мажоритарно-пропорциональной системе в девяти территориальных округах будут выбраны 18 депутатов, еще 18 депутатов будут выбраны по единому избирательному округу.

По мажоритарным избирательным округам зарегистрированы 68 кандидатов, 49 из них выдвинуты политическими партиями. Отделение партии "Единая Россия" выдвинуто 18 кандидатов, КПРФ - 14, ЛДПР - 7, "Справедливая Россия" - 7, "Патриоты России" - 2, "Яблоко" - 1. Еще 19 кандидатов баллотировались в порядке самовыдвижения.

По единому избирательному округу шесть региональных отделений политических партий выдвинули списки кандидатов. Всего в списках 129 человек. В списке партии "Единая Россия" - 36 кандидатов, КПРФ - 32, "Справедливая Россия" - 20, ЛДПР - 15, "Яблоко" - 14, "Правое дело" - 12.

6 сентября горизбирком принял решение об отказе в регистрации списка кандидатов, выдвинутого отделением партии "Патриоты России".

На кресло мэра Новокузнецка в Кемеровской области претендуют три кандидата: Валерий Смолего, выдвинутый "Единой Россией", Дмитрий Савельев от ЛДПР и самовыдвиженец Сергей Корнеев.

В Иркутской области пройдут 35 выборов разных уровней в 26 муниципалитетах области. В частности, предстоит избрать мэров четырех городских округов - Черемхово, Тулун, Свирск, Зима, 10 мэров муниципальных районов, семь глав поселений, сообщили агентству в облизбиркоме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще