Новости 19 апреля 2011 г. 11:24

В Новосибирской области из-за пала травы чуть не сгорели две деревни

*** Поджигатели задержаны.

*** 4 класс пожарной опасности установлен на юге области

Новосибирск. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Две деревни в Каргатском районе Новосибирской области оказались под угрозой распространения огня из-за умышленного поджога сухой травы совсем рядом с населенными пунктами, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Андрей Пузырев.

"Как выяснилось, группа лиц на автомашине разъезжали по району и жгли траву, реальная опасность угрожала деревням Лебедевка и Груздевка, там силами МЧС и лесников удалось остановить огонь", - пояснил журналистам во вторник А.Пузырев.

При этом он уточнил, что виновные лица были пойманы, в настоящее время ведутся следственные действия. Им грозит до трех лет колонии.

"Ситуация в регионе с пожарами резко осложнилась, с каждым днем у нас растут очаги. Так, только за последние сутки в регионе зафиксировано 118 термических точек, горит трава, мусор, сухие деревья", - пояснил А.Пузырев.

Он добавил, что "из-за аномально теплой погоды могут начаться природные пожары на полях, возможно, в лесах".

В то же время, представитель МЧС подчеркнул, что причиной роста количества очагов возгорания стала не только аномально теплая погода, установившаяся в регионе в апреле, но и человеческий фактор.

"Несмотря на запрет, в области активно жгут траву, люди не понимают насколько это опасно. Нужно принимать активные меры", - сказал А.Пузырев.

В частности, по его словам, во вторник в южных районах области установлен 4 класс опасности по пятибалльной шкале, на всей территории региона объявлен 3 класс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще