Новости 17 августа 2010 г. 13:25

В Новосибирской области может быть создана единая сеть общественных приемных

Новосибирск. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Единая база данных по обращениям граждан в органы власти может быть создана в Новосибирской области.

Как отметил директор Многофункционального центра (МФЦ) в Новосибирске Роман Урнышев в ходе совещания, которое провел в МФЦ во вторник новосибирский губернатор Виктор Толоконский, как правило, граждане направляют свои обращения сразу в несколько инстанций - от главы района до главы региона.

Поэтому, считает Р.Урнышев, создание сети общественных приемных позволит быстрее реагировать на обращения и направлять их тем специалистам, которые могут решить проблему обратившегося гражданина.

"Реакция будет гораздо быстрее, потому что исчезнут излишние согласования, исполнитель будет определяться сразу", - сказал он.

По его словам, реализация проекта потребует определенной унификации информационных систем органов власти.

Как было отмечено на совещании, в настоящее время в МФЦ идет работа над внедрением системы "социальный паспорт гражданина", которая позволит жителям города и области получать необходимые услуги (например, получить какие-либо социальные выплаты) в любом районе города и области, независимо от того, где зарегистрирован.

В свою очередь, губернатор В.Толоконский отметил, что граждане в любой ситуации должны иметь возможность обращения в органы власти, что же касается социальных выплат, то необходимо сохранить заявительный принцип при их назначении.

"Нельзя ориентироваться только на массивы данных, которые постоянно меняются", - сказал он.

Как было отмечено на совещании, в планах руководства МФЦ - дальнейшее расширение перечня оказываемых государственных услуг, в частности, в МФЦ предполагается выдавать загранпаспорта нового поколения.

По словам Р.Урнышева, в МФЦ за 9 месяцев работы жителям города и области было оказано более 194 тысяч услуг.

"За это время существенно возросло количество оказываемых услуг, сейчас их более 170, и в дальнейшем их число будет только увеличиваться", - сказал он.

Губернатор В.Толоконский подчеркнул, что одна из первоочередных задач МФЦ - это полная ликвидация очередей и реализация принципа "одного окна".

Он также подчеркнул, что работа по созданию сети МФЦ в регионе будет продолжена.

"В ближайшие 3-4 года во всех городах и районах Новосибирской области будут открыты многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг населению", - сказал глава региона.

В настоящее время в Новосибирской области действуют два МФЦ - в левобережной части Новосибирска и в городе Обь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще