Новости 29 августа 2012 г. 13:33

В Новосибирской области опасность представляют только старые сибиреязвенные захоронения - эксперт

Новосибирск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На территории Новосибирской области с 1970 года не производились захоронения сибиреязвенных трупов, все они сжигались, заявил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии по региону Николай Тимофеев.

"Учитывая неблагополучие в 1930-1940 годы, да и ранее, когда не было надежной утилизации, естественно, была возможность перехода в форму, споры которой выживают длительное время", - сообщил Н.Тимофеев журналистам в среду.

Он также отметил, что последний случай заболевания сибирской язвой среди людей был зафиксирован в 1999 году в Краснозерском районе области. Помимо этого, за последние сорок лет отмечались единичные случаи гибели животных от данной инфекции.

"В связи с этим на территории области ежегодно проводится плановая вакцинация, поставлено более миллиона прививок крупного рогатого скота, вакцинируются овцы и лошади, на сегодняшний день запас этих вакцин у нас есть. Все это позволяет предупредить заболевание", - подчеркнул специалист.

В свою очередь главный госветинспектор Ленинского района Новосибирска Александр Богомолов отметил, с территории Алтайского края, где произошла вспышка заболеваний сибирской язвой, мясная и молочная продукция поставляться не будет.

"Если жители города приобретают мясо в магазине, супермаркете, на рынке, то можно не опасаться за свое здоровье, так как оно прошло экспертизу и абсолютно безопасно", - отметил он.

Если потребители решили приобрести мясо в несанкционированных местах продажи, то нужно обязательно спросить на него документы, добавил А.Богомолов.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко, на территории региона обеспечена готовность госпитальной и лабораторной базы лечебно-профилактических учреждений и медперсонала к работе в период эпидемиологического неблагополучия по сибирской язве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще