Новости 11 марта 2011 г. 20:01

В Новосибирской области прекращено дело в отношении экс-главы Искитимского района

*** Чиновник, в действиях которого не нашли состава преступления, провел в СИЗО более года

Новосибирск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СУ СКР по Новосибирской области приняли решение о прекращении уголовного преследования бывшего главы Искитимского района Николая Переделкина.

"Следователем принято постановление о полном прекращении уголовного дела в отношении Н.Переделкина за отсутствием состава преступления. В настоящее время прокурор области Евгений Овчинников затребовал материалы дела для оценки законности принятого решения", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора области Наталья Маркасова в пятницу.

Она отметила, что ранее прокурор области неоднократно возвращал уголовное дело следователю для проведения дополнительного расследования и устранения нарушений уголовно-процессуального закона.

"Прокурор возражал и против продления Н.Переделкину срока содержания под стражей свыше 1 года, и когда областной суд все же оставил бывшего главу района под стражей, обжаловал это решение в Верховном суде РФ", - сообщила Н.Маркасова.

По ее словам, аналогичную позицию заняла и Генпрокуратура РФ.

В результате по решению Верховного суда РФ Н.Переделкин в декабре 2009 был освобожден из СИЗО, где он провел 14 месяцев, отметила Н.Маркасова.

Как сообщалось, в отношении Н.Переделкина в 2008-2009 годах было возбуждено пять уголовных дел, которые впоследствии были объединены в одно производство.

Он обвинялся в нецелевом использовании бюджетных средств, превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления, а также в вымогательстве и получении взятки.

В частности, Н.Переделкину инкриминировалось то, что он незаконно распорядился землей, находящейся в федеральной собственности, по частям закрепив в муниципальной собственности земельный участок площадью 103 млн 356 тыс. кв.м., предоставленный на праве бессрочного и безвозмездного пользования новосибирскому государственному научному центру вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще