Новости
16 ноября 2011 г. 09:25

В Новосибирской области школьников знакомят с мамонтами

Новосибирск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Передвижная экспозиция "Мамонтенок идет к детям" создана в Новосибирской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Проект "Мамонтенок идет к детям" реализован на базе шести муниципальных краеведческих музеев Новосибирской области", - говорится в сообщении.

Проект направлен на повышение уровня знаний о древней естественной истории у воспитанников детских садов, школьников, учащихся, семейных групп, посещающих музеи. Занятия проводятся в лекционно-игровой форме.

Кроме того, сообщает пресс-служба, по программе "Мамонтенок идет к детям" по заказу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области совместно с министерством культуры Новосибирской области и Новосибирским государственным краеведческим музеем издано методическое пособие.

"Издание адресовано музейным работникам, учителям начальной и средней школы, родителям, а так же всем тем, кто интересуется палеонтологией и естественной историей Земли", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Новосибирский краеведческий музей располагает одним из двух полных скелетов самок мамонта, имеющихся у российских палеонтологов. В 2009 году скелет был отреставрирован и дополнен костями ступней, обнаруженных в хранилищах музея. До этого "Матильда", как называют в музее этот экспонат, стояла на подставках из пенопласта.

В 1940 г. в селе Вахрушево Коченевского района Новосибирской области на берегу реки Оеш два местных школьника обнаружили странный рог, торчащий из глины. Местные учителя распознали в нем бивень мамонта. Об этом стало известно сотрудникам Новосибирского краеведческого музея. Местные комсомольцы под руководством ученых начали раскопки, которые длились почти две недели. В результате на свет был извлечен полный скелет самки мамонта.

В настоящее время российские палеонтологи располагают примерно 15 полными скелетами мамонтов, из них только два скелета самок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще