Новости 26 августа 2010 г. 11:14

В Новосибирской области стало больше медведей

Новосибирск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Департамент защиты животного мира Новосибирской области готов выдавать дополнительные разрешения на отстрел медведей, если они будут нападать на домашних животных и создавать угрозу населенным пунктам региона.

"Численность медведей увеличивается, это подтверждается и тем, что у нас из пяти районов идут сообщения о нападении медведей на домашних животных", - сообщил начальник отдела по контролю, регулированию и использованию объектов животного мира департамента охраны животного мира Новосибирской области Валерий Куруленко на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Он отметил, что такие случаи зафиксированы, в частности, в Северном, Кыштовском и Колыванском районах области. В.Куруленко напомнил, что лимит по добыче медведей, установленный на срок до 1 августа 2011 года, составляет 47 голов, на уровне прошлого года.

"По отчетам охотников, в прошлом году было добыто не более 30%, его (медведя - ИФ) непросто добыть", - отметил В.Куруленко. Тем не менее, подчеркнул он, в случае необходимости, связанной с нападением медведей на домашний скот и т.п., разрешения на отстрел этих животных будут выдаваться и сверх лимита.

"Разрешения будут выдаваться уже в порядке регулирования численности", - сказал он.

В.Куруленко сообщил, что к настоящему времени ареал медведей распространился и на южные районы области, тогда как в предыдущие годы он не встречался южнее Транссиба. По рассчетам департамента, в настоящее время в Новосибирской области живет около 500 медведей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще