Новости 15 сентября 2011 г. 07:35

В Новосибирской области в 2012 году введут 12 базовых станций приема информации со спутников ГЛОНАСС и GPS

Новосибирск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области направят более 400 млн рублей в 2012-2016 годах на развитие геоинформационных систем в регионе.

Пресс-служба областного правительства сообщает, что соответствующие расходы предусмотрены областной программой "Развитие геоинформационного обеспечения и навигационной инфраструктуры с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Новосибирской области в 2012-2016 гг.".

В настоящее время система точного позиционирования ГЛОНАСС уже охватывает около 40% территории области. На сегодняшний день навигационная инфраструктура региона состоит из вычислительного центра и 19 базовых станций приема измерительной информации от спутников навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

"Уже в следующем году планируется существенно ее расширить, введя дополнительно 12 новых станций. Эти технологии найдут свое применение в системе мониторинга и управления транспортом, точном земледелии, строительной сфере, коммунальном хозяйстве и т.д.", - говорится в сообщении.

Кроме того, уже в ближайшие несколько лет в регионе заработает областной "Геопортал". С его помощью будущие инвесторы и жители области смогут увидеть реальную ситуацию по свободным земельным участкам, техническим условиям по подключению инженерных коммуникаций, рыночной оценке их стоимости и т.д.

В рамках долгосрочной целевой программы запланировано также создание государственной информационной системы (ГИС) Новосибирской области с набором базовых пространственных данных. При этом предполагается интеграция с ГИС НСО существующей картографической информацией и данных Росреестра, а также ГИС муниципальных образований.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще