Новости 3 ноября 2009 г. 15:03

В Новосибирской области в целях борьбы со "свиным гриппом" на продавцов наденут маски и продлят режим работы поликлиник

Новосибирск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Меры по противодействию и профилактике заболевания высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1 в Новосибирской области будут усилены, сообщил во вторник журналистам глава департамента здравоохранения Владимир Степанов.

"Мы ежедневно мониторим ситуацию по "свиному гриппу" в регионе, пока нам опасаться нечего. Но из-за роста вируса А/H1N1 и в нашем регионе будут проведены специальные профилактические мероприятия", - сказал В.Степанов.

Так, по его словам, "масочный режим" будет введен во всех супермаркетах, магазинах, на рынках в области, где наблюдается большое количество скопления людей.

В школах и детских садах области дети будут ежедневно проходить медобследование.

"В настоящее время мы совместно с Роспотребнадзором ежедневно мониторим 240 школ и 150 детсадов в области по заболеваемости среди детей. Сейчас все спокойно, а когда после каникул дети выйдут в школы, то в обязательном порядке будут находиться под наблюдением школьных врачей", - сказал глава здравоохранения.

Как он уточнил, с 7 ноября будет продлен режим работы городских поликлиник.

"Поликлиники будут работать до 21 часа, почти в каждой будут принимать дополнительно пациентов студенты-медики старших курсов. Они будут мерить температуру и давление, а также вести профилактические беседы с населением по борьбе со "свиным гриппом", - отметил В.Степанов.

Однако, он подчеркнул, что рано говорить о запрете на массовые мероприятия.

"Мы сейчас нацелены на информирования население по профилактике "свиного гриппа". В метро будут обязательно крутить ролики, как уберечься от этого вируса. Главное, люди должны не затягивать с визитом к врачу. "Скорые" будут выезжать по первому звонку недомогающего", - сказал В.Степанов.

Кроме того, по его словам, в регионе совет по пандемии гриппа разработал планы на случай повышения заболеваемости и пандемии "свиного гриппа" в Новосибирской области.

"Я могу сказать, что система здравоохранения региона готова полностью к помощи населения по "свиному гриппу" или по сезонному. Я подчеркиваю, что пока опасаться нам особо нечего, но меры все приняты", - сказал В.Степанов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири