Новости 17 августа 2011 г. 13:10

В общественной палате Забайкалья исключают национальную подоплеку "дедовщины" в воинской части Борзи

Чита. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель общественной палаты Забайкальского края Виталий Вишняков сомневается в межнациональных причинах конфликта в воинской части в Борзе, где кировские призывники жаловались на дедовщину.

Как сообщалось, в воинской части города возник конфликт между призывниками из Кирова и старослужащими солдатами, а на сайте общественной палаты Кировской области говорилось о неуставных взаимоотношениях. Отмечалось, что "конфликты происходят в основном на национальной почве - буряты "воюют" с русскими".

"Эта информация вызвала недоумение, поскольку изначально, когда общественная палата Кировской области обратилась к нам, этот тезис не звучал. Не верю. Межнациональные конфликты в Забайкалье невозможны по той причине, что здесь проживают более 100 национальностей и все живут дружно, в том числе и буряты с русскими", - заявил В.Вишняков агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, в Забайкалье о якобы межнациональной причине конфликта узнали из СМИ.

"Мы очень встревожены, и на совете палаты этот тезис (о межнациональном конфликте - ИФ) требует немедленного изучения. В четверг наши представители и комитета по правам человека выезжают в эту воинскую часть, где планируют встретиться с солдатами и выяснить правду", - отметил В.Вишняков.

По его словам, военная прокуратура проводит проверку, но, о ее результатах в общественную палату края пока ничего не сообщали.

В свою очередь правительство Кировской области на своем сайте информирует о встрече руководителя региона с комитетом солдатских матерей

"Кировские солдаты продолжают сообщать своим родителям о наличии неуставных отношений, вымогательстве и воровстве. При этом ребята, опасаясь за свою жизнь, категорически требуют от родителей не называть их фамилии для обращения в органы военной прокуратуры", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что 9 человек комиссованы по психическим заболеваниям, которых ранее у них не было установлено. При этом уточняется, что, по мнению родителей и комитета солдатских матерей, неудовлетворительное психическое состояние этих ребят явилось следствием стресса, который они перенесли, попав в воинский коллектив с неуставными отношениями.

Усилиями комитета солдатских матерей часть кировских ребят переведена в воинские части Читы, в Домну и на станцию Дразиная. От родителей этих ребят поступают положительные отзывы об условиях службы их сыновей.

В целях разрешения ситуации 11 августа губернатор Кировской области Никита Белых направил на имя командующего Восточным военным округом письмо о защите прав военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в войсковой части 06705. В ближайшее время сюда прибудет комиссия штаба округа с проверкой по указанным в письме фактам.

Губернатор заявил и о намерении правительства региона выработать систему сотрудничества с регионами, в частях которых проходят службу кировские призывники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще