Новости 21 сентября 2010 г. 12:17

В Омске будут судить главу строительной компании, причинившего ущерб более чем на 1 млрд рублей

Омск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СКП РФ по Омской области завершили расследование уголовного дела в отношении руководителя ООО "Компания "ОмСтрой-2001" Виктора Берга, которому инкриминируется ряд преступлений с ущербом свыше 1 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе СУ СКП РФ по региону.

В.Берг обвиняется по ч.2 ст.145-1 (невыплата заработной платы), ч.1 ст.176 (незаконное получение кредита), ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере), ст.196 (преднамеренное банкротство), ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями), ст.315 (неисполнение решения суда) УК РФ.

"Общая сумма ущерба, причиненная преступлениями гражданам и юридическим лицам, превышает 1 млрд 126 млн рублей. Это хищение денежных средств участников долевого строительства, незаконное получение кредита, мошенничество и невыплата заработной платы, и другие преступления", - сказал представитель ведомства.

В частности, как установлено в ходе следствия, В.Берг с мая 2005 года по декабрь 2008 года похитил деньги 442 граждан и юридических лиц - участников долевого строительства 11 многоквартирных домов, расположенных в Омске, в городе Калачинске и районном поселке Кормиловка Омской области.

"Принятые на себя обязательства по строительству жилых домов В.Берг не выполнил, привлеченные денежные средства потерпевшим не вернул. Общая сумма причиненного преступлением ущерба составила 654 млн 190 тыс. 222 рубля", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, по данным следствия, В.Берг с января 2006 года по декабрь 2008 года "заключил ряд сделок, заведомо влекущих неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей".

"Общий ущерб, причиненный компании "ОмСтрой-2001" действиями В.Берга, составил более 358 млн 643 тыс. рублей. 12 марта 2009 года Арбитражным судом Омской области принято заявление о введении процедуры банкротства в отношении ООО "Компания "Омстрой-2001", - сообщили в пресс-службе.

В.Берг находится под подпиской о невыезде. С февраля 2010 года он вместе с адвокатом знакомился с материалами уголовного дела, составляющими 232 тома.

"Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу", - отметили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще