Новости 21 мая 2010 г. 13:54

В Омске ликвидирован крупный канал поставок наркотиков из Казахстана

Омск. 21 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники МВД РФ, ГУВД и УФСБ по Омской области в результате совместной операции ликвидировали крупный канал поставок наркотиков из Казахстана в Россию и задержали четверых наркокурьеров.

"Операция по задержанию планировалась очень долго, с января. Она была очень скрупулезной, детальной, это практически ювелирная работа оперативников", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник пресс-службы МВД по Омской области Татьяна Кравец.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГУВД, в ходе многомесячной работы оперативники смогли выйти на след наркодельцов: ими оказались четырежды судимый 32-летний омич, судимый житель Черлакского района Омской области 48-ми лет и два жителя Казахстана 33 и 37 лет (старший имеет судимость).

В начале мая оперативники установили время и место перевозки очередной партии наркотиков. Ведомства разработали совместный план по задержанию курьеров. Сама операция заняла более двух суток, отмечают в пресс-службе.

Утром 15 мая на трассе Омск-Павлодар недалеко от деревни Розовка задержали первого фигуранта - 37-летнего жителя Казахстана на автомобиле "Опель". В 500 метрах от дороги в канаве был выявлен тайник, где под ветками находился мешок с 8 кг гашиша. Одновременно с этим оперативники проводили обыски по адресам в Омске и Черлакском районе, где проживал 48-летний подельник задержанного. В результате обыска было обнаружено еще почти 2,5 кг гашиша, говорится в сообщении.

На следующий день, 16 мая, в Омске у себя в квартире был задержан еще один участник перевозок, 32-летний курьер. В результате обыска в квартире была найдена сумка с 50 кг марихуаны. В Одесском районе области на таможенном переходе "Одесское" задержали последнего известного фигуранта. Им оказался 34-летний гражданин Казахстана, который перевозил 19 кг героина и более 5 кг гашиша на автомобиле "Мерседес". Наркотики были расфасованы в 29 брикетов и спрятаны в тайнике под крышей машины и под задним сиденьем.

Сейчас все задержанные участники наркотрафика находятся в изоляторе временного содержания. По фактам обнаружения наркотиков возбуждены уголовные дела.

"Учитывая крупный размер партий, УК РФ за подобные деяние предусмотрена санкция - до 20 лет лишения свободы", - говорится в сообщении.

Оперативники продолжают устанавливать всех подельников задержанных наркоторговцев на территории Казахстана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще