Новости 8 июля 2011 г. 12:52

В Омске открыли памятник покровителям брака - Петру и Февронии

Омск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В центре Омска в пятницу состоялась церемония открытия скульптуры святых покровителей семьи и брака Петра и Февронии Муромских, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

По данным пресс-службы, скульптура установлена в городском сквере напротив Никольского казачьего собора. В церемонии открытия принял участие губернатор Омской области Леонид Полежаев, выступивший инициатором создания нового знакового места для молодоженов - символа супружеской верности и долголетия брака. Вся композиция - это две бронзовые фигуры Петра и Февронии, которые держатся за руки. Высота памятника - 3,2 метра, на постамент нанесена надпись "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские".

"Честь открыть памятник была предоставлена молодоженам, избравшим датой регистрации своего брака 8 июля - День семьи, любви и верности. Молодые семейные пары развязали ленту, удерживающую покрывало на скульптуре, и выпустили голубей. Церемонию освящения памятника провел митрополит Омский и Тарский Феодосий", - говорится в сообщении.

Памятник в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских возведен с целью возрождения русской православной традиции празднования Дня семьи, любви и верности. В XX веке эта традиция была практически утрачена. В 2008 году праздник получил официальный статус, также была учреждена медаль святых Петра и Февронии.

В русской культуре Петр и Феврония стали высоким примером супружеской любви и признаны символом семьи и верности. В июле 2010 года в основание будущего памятника был установлен освященный закладной камень. Памятник строился на благотворительные пожертвования, а также средства бюджета Омской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще