Новости
24 августа 2018 г. 19:57

В Омске открылся памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову

Омск. 24 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Памятник артисту Михаилу Ульянову, уроженцу Омска, открылся на его родине возле театра драмы, где начинался его творческий путь, сообщает правительство Омской области.

Средства на изготовление и установку бронзового монумента в размере 6 млн рублей были выделены из областного бюджета по решению временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Буркова.

"(...) Михаил Александрович у нас в сердцах, в нашей памяти, и он - в истории нашей Омской земли. Он играл роли многих великих исторических героев, но при этом он сам был великим. Он сам нес в народ любовь, тепло, доброту, трудолюбие и уважение к своей земле", - сказал на открытии памятника А.Бурков.

Вместе с омичами цветы к монументу великого актера возложила его дочь Елена Ульянова.

"Памятник этот достоин Омска и достоин Михаила Александровича. Сегодня не только для меня знаковое событие, но, я уверена, и для вас тоже, потому что в Омске, как нигде, любят, помнят, боготворят, уважают отца. На самом деле - это его родной город, который стал родным для меня. И сегодня, когда отец вернулся в свой родной город, и останется здесь навсегда, у меня просто нет слов, чтобы передать переполняющие меня эмоции", - сказала на церемонии открытия Е.Ульянова.

Автором памятника стал скульптор Салават Щербаков. Монумент установлен рядом с Омским театром драмы, где М.Ульянов учился в театральной студии в 1943-1946 годах. В это же время здесь работал эвакуированный из Москвы Театр имени Вахтангова. Позже М.Ульянов был принят в московскую труппу. Долгие годы он служил в Театре имени Вахтангова, был его художественным руководителем.

"Только полтора месяца назад театр имени Вахтангова был на гастролях в Омске, и мы видели пустой постамент из гранита. И вот сегодня (...) мы видим прекрасный памятник Михаилу Александровичу Ульянову. Мне так приятно, что Михаил Александрович опирается на решетку театра Вахтангова, это исторически очень важный момент", - сказал директор театра им. Вахтангова К.Крок, приехавший в Омск на церемонию открытия.

После открытия памятника в Омском государственном драматическом театре состоялся вечер памяти М.Ульянова.

Советский и российский актер, режиссер, театральный деятель, народный артист СССР М.Ульянов родился в 1927 г. в Муромцевском районе. Ушел из жизни в 2007 году. В апреле 2016 года возле Омского государственного академического театра драмы был установлен закладной камень. Новый памятник М.Ульянову стал вторым в Омской области. Первый был открыт в 2012 году в городе Тара на севере региона, на площади перед Северным драматическим театром, носящим имя актера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще