Новости 10 ноября 2021 г. 17:53

В Омске планируют построить дорогу к особой экономической зоне "Авангард"

Омск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проектирование новой дороги на территории создаваемой в Омске особой экономической зоны "Авангард" планируется провести в 2022 году, сообщает пресс-служба правительства региона в среду.

"Для обеспечения достаточной транспортной доступности территории ОЭЗ резидентам нужна новая дорога - продолжение ул. Комбинатская до границы города протяженностью около 2,5 км. Эта же автомобильная дорога требуется для реализации строительства завода графитированных электродов", - говорится в сообщении.

Проектирование дороги, конкурс на которое планируется объявить до конца ноября, будет проводиться в течение следующего года. Средства на ее строительство губернатор Александр Бурков поручил региональному Минстрою зарезервировать в дорожном фонде в 2023 году.

Решение о создании в Омской области особой экономической зоны "Авангард" на площадках в районе Красноярского тракта и улицы Комбинатская было утверждено правительством РФ в конце декабря прошлого года.

Основная цель этого масштабного проекта заключается в содействии развитию экономики региона путем создания благоприятных условий для российских и международных компаний при реализации инвестпроектов в области промышленного производства и логистики. Для работы резидентов ОЭЗ были созданы льготные условия. Резиденты освобождаются от налога на прибыль и земельного налога в течение 5 лет, в течение 10 лет - от налога на имущество, приобретенного и используемого в рамках ОЭЗ, а также от транспортного налога.

Первым резидентом ОЭЗ "Авангард" стало ООО "Единый региональный центр обработки промышленных отходов". Предприятие будет заниматься переработкой строительных, промышленных отходов, резинотехнических изделий и др. Строительные работы планируется начать уже в следующем году.

Еще один резидент - АО "Основа Холдинг" (ООО "Омскэлектротех") будет реализовывать проект по производству металлоконструкций для предприятий нефтегазового комплекса.

Также в ближайшее время резидентом станет "Газпромнефть - Графитек" (дочернее общество "Газпромнефть - Битумные материалы" битумного оператора "Газпром нефти") с проектом производства графитированных электродов для изготовления высокосортной стали.

ГК "Титан" также прорабатывает четыре инвестиционных проекта, два из которых планирует представить в этом году, еще два - в 2022 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири