Новости 20 мая 2016 г. 12:37

В Омске впервые после введения антироссийских санкций пройдет заседание российско-германской комиссии по вопросам российских немцев

Омск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заседание межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев пройдет в Омской области 24-25 мая, сообщил журналистам заместитель председателя правительства региона Владимир Компанейщиков.

В ходе заседания стороны намерены обсудить итоги реализации программ поддержки российских немцев в 2015 году, планы на 2016 год, а также вопросы взаимодействия.

По словам В.Компанейщикова, предстоящее мероприятие открывает для Омской области возможности привлечь внимание к региону не только на федеральном, но и на межгосударственном уровнях.

"Мы надеемся, что при таком тесном взаимодействии правительства региона, Азовского немецкого национального района, руководителей национальных объединений мы получим очень хорошие результаты не только для Омской области, но и в масштабах межгосударственных отношений между Россией Германией", - сказал В.Компанейщиков.

В рамках заседания комиссии запланирована обширная деловая программа, включающая проведение первого российско-германского культурно-делового форума "Сделано немцами в России: потенциал, кооперация, брендинг". Участники форума, среди которых не только политики, члены Бундестага Германии, но и представители немецких холдингов в России, малого и среднего бизнеса из числа российских немцев, посетят сельхозпредприятия Омской области, познакомятся с их достижениями, обсудят варианты сотрудничества.

"К сожалению, по обстоятельствам, не зависящим от России, это сотрудничество снизилось, но интерес очень большой, в том числе в вопросах, связанных с проектами в социальной сфере. Возможно, есть перспективы их развития в формате государственно-частного партнерства", - отметил В.Компанейщиков.

Национально-культурная немецкая автономия, сформированная в Омской области, является самой широкой и разветвленной в регионе, имеет 14 первичных организаций и более чем 60 центров немецкой культуры. Всего на территории Омской области проживает более 50 тыс. российских немцев.

По информации Федерального агентства по делам национальностей, в последний раз межправительственная комиссия проводила работу в 2013 году. 9 апреля 2016 года указом президента РФ был утвержден новый состав ее российской части, в которую вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Госдумы, Совета Федерации, государственных органов субъектов РФ, общественных организаций российских немцев.

От Омской области в комиссию вошли губернатор Виктор Назаров и председатель совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно Рейтер. Возглавляет российскую часть руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Главой германской части комиссии является уполномоченный федерального правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще