Новости 19 октября 2010 г. 18:05

В Омской области начинаются работы по реставрации лютеранской кирхи XVIII века

Омск. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Омской области до конца 2010 года будут проведены проектные работы по реставрации редкого памятника архитектуры позднего сибирского барокко - лютеранской кирхи XVII века, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Проектные работы должны быть закончены уже в 2010 году, их выполняет московский институт "Спецпроектреставрация". На подготовку проектной документации выделены 4,2 млн. рублей из федерального бюджета", - говорится в сообщении.

Кирха была построена в 1792 году для нужд иностранцев-протестантов из руководства Сибирского корпуса и Омской крепости. Сейчас в здании лютеранской кирхи располагается региональный музей УВД.

"Это одноэтажное каменное здание, с восточной стороны к которому пристроен полукруглый алтарь. На главном фасаде - небольшой выступ, завершающийся треугольным фронтоном. В первоначальном виде здание венчало по центру небольшая барочная восьмигранная башенка с остроконечным шпилем. В начале XX века ее перенесли на южную сторону здания, позже она была разобрана. Особенно примечателен декор памятника в стиле барокко", - также говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в 2010 году в Омской области на реставрационные мероприятия направлено более 70 млн рублей, из которых свыше 20 млн рублей - средства регионального бюджета. В 2010 году в области отреставрировано около 40 памятников истории и культуры, среди которых Музейный комплекс воинской славы омичей, Омский кадетский корпус, жилой дом Липатникова на улице Гагарина, начаты ремонтные работы бывшей резиденции Александра Колчака, здания Государственного центра народного творчества Омской области.

В следующем году на реставрацию памятников истории и культуры планируется направить не менее 25 млн рублей средств областного бюджета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще